четверг, 29 марта 2012 г.

15 Национальная книжная выставка "Книги России" проходила в Москве (ВВЦ, 57 павильон) с 14 по 19 марта 2012 года.

 Выставка прошла. Сейчас подведены её итоги в издательстве. Для нас, небольшого издательства, все как было плохо, так все и осталось. Хочется рассмотреть состояние книжной отрасли на примере выставки.
Центральное место было отдано книготоргам, а не издательствам. Сейчас это явно показывает, кому принадлежит рынок. На предыдущих выставках все-таки центральные места занимали крупные издательства. 

Были издательства, которые создавали свои сети книжных магазинов, теперь появляются «холдинги», например «Лабиринт», включающие типографию, издательство, книготорг и скоро агентство по продаже авторских прав.
Много говорили на выставке о «закате эпохи Гуттенберга», часто слышалось сравнение с книжными рынками стран Запада. Конечно, эта проблема существует, но если сравнить тиражи, то явный «перекос» не в пользу России.
В России не создано правил книжного бизнеса. Если во всем мире есть орган, который занимается регулированием ситуации на рынке, то в России нет. Этим органом, по идее, должна стать Российская книжная Палата. Складывается впечатление, что основная функция этой организации отслеживать исполнение закона об обязательном экземпляре, являясь обузой для малых издательств.
Также на выставке было мало представителей системы образования. Не понятно, как будет развиваться отрасль, если ей не востребованы выпускники высших и средних учебных заведений. Мало кто назовет профильные учебные заведения.
Вывод напрашивается один, без государства отрасль пропадет. Она не может развиваться по законам бизнеса.

Виктор Надысев, Информационно-издательское агентство «ЛИК»


Комментариев нет:

Отправить комментарий