воскресенье, 20 июля 2014 г.

Размышлизмы по теме 1 курса.... от нашего программиста.....

Добрый день, коллеги!
Я сделала большую ошибку, что перед тем, как отвечать на вопросы по тематике, начиталась блогов участников нашего курса. В голове, почему- то, не осталось собственного мнения. Поэтому, я решила обратиться к программисту библиотеки, узнать его мысли о том, чем мы занимаемся. 
Итак, ответы программиста Алексея:

Тема 1.


К какому типу организации, — группа или сеть, — Вы отнесли бы известные Вам профессиональные сообщества? - Сеть.
Как Вы оцениваете эффективность этих сообществ с точки зрения организации и поддержки дистанционного сотрудничества? - Эффект от создания, а главное, от постоянного поддержания в активном рабочем состоянии очень высок. Молодые в библиотечном деле находят новых единомышленников. Профессионалы делятся идеями и черпают информацию для создания новых востребованных проектов. Примерами таких идей являются - библиотечный энкаунтер, библионочь, телемосты и т.д. Особенно актуален обмен идеями и мыслями с колегами на большом географическом удалении, в том числе и с зарубежьем! 
Как могли бы измениться известные Вам сообщества при переходе от одного типа организации к другому (от групп к сетям, от сетей к группам)? - Группа - это узконаправленная общность людей, объединенная одним признаком: профессиональным, географическим, социокультурным и т.д. Сеть - это более широкий социум, объединенный разными интересами. Причем, очень часто внутри сети формируются отдельные группы. Поэтому, нельзя однозначно утверждать, что лучше, а что хуже. Нужно рассматривать множество факторов, в том числе и цель создания социума. Изменение типа организации сообщества в данном случае неэффективно.


Я немножечко продолжу.
Вопрос 1.
Наша библиотека ведет в социальной сети  ВКонтакте группу "Библиогурман" Конечно, назвать ее профессиональной на сто процентов нельзя, так как основная ее задача привлекать к услугам библиотеки все новых и новых пользователей. Но, в то же время она развивается и как площадка для обмена мнениями и идеями между библиотекарями.  Поэтому, нашу группу можно считать сетью.

Вопрос 2.
Разговор об эффективности сотрудничества с помощью библиотечной группы - это тема целой статьи.  Ее мы напишем позднее. Библиотеки с помощью сообщества находят единомышленников, реализуют различные проекты, в том числе и сетевые... А еще у нас есть опыт работы по привлечению спонсоров через Контакт.

Вопрос 3.
А зачем нам наш "Библиогурман" из сети в группу превращать?  Сплошные будут убытки... Потеряем большую группу пользователей.... 

Вот такие сумбурные получились у нас с Алексеем  ответы. Сейчас пошла изучать материалы второй темы.
Всем удачи!


2 комментария:

  1. В свете исторического подхода дихотомия Симменса (группа или сеть) в 2006 г. устарела:
    а) если рассматривать эту дихотомию в условиях того времени (взлёт web 2.0), то она отразила перестройку образовательной практики от очных групп под руководством преподавателей к сетям УЧАЩИХСЯ. Учащийся становится главным субъектом собственного развития и развития со-учащихся в сети.
    б) если принимать во внимание изменения за последние 8 лет, то сегодня актуальна иная дихотомия: "сеть VS сетевое сообщество" (подъём от сети учащихся-индивидов к сообществам искателей истины, совместно фильтрующих информацию в поисках достоверных знаний, ставящих и решающих проблемы жизни...)
    Когда, Татьяна, Вы писали "размышлизмы" 20 июля, Вы ещё не читали написанного 17 июля - http://annenkovvv.blogspot.ru/2014/07/2006-2014.html. Что "скажете" теперь?

    ОтветитьУдалить