вторник, 21 апреля 2015 г.

Памятники ВОВ в Вологде: паровоз СО-18-3100

Фото - Алексей Новых


Большое значение в годы войны имел Вологодский железнодорожный узел. На восток шли составы с эвакуированными предприятиями и людьми; на запад эшелоны с войсками, продовольствием и обмундированием, оружием.
После начала Великой Отечественной войны Наркомат путей сообщения, руководствуясь мобилизационным планом, дал указание управлениям железных дорог сформировать 288 военно-санитарных поездов (ВСП). Считалось, что такого количества будет вполне достаточно, чтобы успешно справиться с эвакуацией раненых из фронтовых районов. Однако расчет на то, что интенсивной эвакуации пострадавших в тыл не потребуется, не оправдался. К декабрю 1941 года пришлось пустить в эксплуатацию 424 санитарных поезда.
Дислоцировавшемуся в Вологде распределительному эвакуационному пункту (РЭП – 95) было придано 60 санитарных поездов, то есть 14 процентов от общего количества сформированных.
В ходе эвакуации раненых личный состав ВСП проявлял незаурядное мужество и подлинный героизм.
В 70 – 80-е годы наше телевидение постоянно показывало четырехсерийный художественный фильм «На всю оставшуюся жизнь», снятый по повести Веры Пановой «Спутники». Кинолента рассказывала о работе медицинского коллектива военно-санитарного поезда–312. Вологжане с интересом смотрели фильм и читали книгу, ведь многие прототипы повести жили вместе с ними в одном городе. Именно из Вологды ВСП –312 вышел в свой первый рейс, вернулся сюда после окончания войны. 
И теперь за железнодорожным вокзалом стоит паровоз СО-18-3100, который установлен в честь трудовых подвигов вологжан железнодорожников в 1941-1945 гг.
 Паровоз вручен харьковским заводом бригаде старшего машиниста Болонина Василия Ивановича. Он был инициатором вождения поезда на дровяном топливе. В 1942 г. за экономию топлива, за выполнение задач по воинским перевозкам Болонин В.И. был награжден орденом Ленина и ему было присвоено звание Героя Советского Труда и первый орден Труда Красной Знамени среди трудящихся области. 
Всего за годы Великой Отечественной войны ВСП – 312 совершил 53 рейса и перевез 24625 раненых и больных с прифронтовой полосы в разные госпитали страны. Немало раненых доставлялось в эвакогоспитали Вологды, Череповца, Сокола и других мест Вологодчины. Непосредственно в поезде медперсоналом проведено свыше 70 тысяч лечебных процедур.
На Мемориале около паровоза СО-18-3100 надпись: «Вечная слава работникам Депо, павшим в боях за Родину», на нем около 23 фамилий. «Никто не забыт, ни что не забыто».
«На всю оставшуюся жизнь», снятый по повести Веры Пановой «Спутники». Кинолента рассказывала о работе медицинского коллектива военно-санитарного поезда–312. Вологжане с интересом смотрели фильм и читали книгу, ведь многие прототипы повести жили вместе с ними в одном городе. Именно из Вологды ВСП –312 вышел в свой первый рейс, вернулся сюда после окончания войны. 


У нас можно скопировать и распечатать конверт с изображением памятника. Перед оправкой не забудьте приклеить марки. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий