среда, 22 апреля 2015 г.

Памятники ВОВ в Вологде: обелиск Славы вологжанам – Героям Советского Союза

Фото - Мария Новых


27 октября 1968 года, в канун 50-летия Ленинского комсомола, в Кировском сквере открыт обелиск Славы вологжанам – Героям Советского Союза, скульптор Б. Свинин, архитекторы А. Прибульский, М. Рейнберг Высоко вверх поднялись три вертикальные стрелы, объединенные пилонами с барельефными фигурами. На одном из них – солдат и партизан, на другом – моряк и пилот. Представляя основные роды войск, они как бы олицетворяют всенародный характер Великой Отечественной войны.
Все советские люди ковали победу над врагом. Никто не стоял в стороне. Фронт и тыл слились воедино. О грозном лихолетье напоминают памятные даты: «1941-1945», начертанные между барельефами. Всю эту композицию завершают волнующие сердца слова: «Навсегда останутся в памяти героические подвиги земляков!»

Скульпторы вложили в монумент основную идею – прославление воинов, утверждение жизни на земле. Вверху колонн троекратно повторяются слова: «Слава вологжанам – Героям Советского Союза!». По бетонным плитам сбегают вниз имена доблестных солдат и офицеров, начертанные золотыми буквами в алфавитном порядке.
Вологодская земля дала более 150 героев Советского Союза. А троим из них – летчику-истребителю А.Ф. Клубову, прославленному полководцу И.С. Коневу и командиру авиасоединения Я.В. Смушкевичу – это высокое звание присвоено дважды.
Стоит обелиск под куполом деревьев. В летний зной и в зимнюю стужу приходят сюда десятки людей и, вчитываясь в сбегающие по бетонным плитам дорогие имена героев, вспоминают своих родных и близких, не вернувшихся с полей войны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий